Il contributo s'inserisce nel più ampio progetto di ricerca del GSA Aidea su "Creazione di imprese e spirito imprenditoriale" e indaga, con specifico riferimento al campione studentesco dell'Università di Roma Tor Vergata, la propensione imprenditoriale e i fattori a livello personale, familiare e di contesto che possono guidare la scelta di diventare imprenditori. Il taglio iniziale dell'analisi empirica è di tipo descrittivo, mentre nella seconda parte del lavoro viene svolta un'analisi di correlazione sulle variabili che influenzano maggiormente le intenzioni imprenditoriali degli studenti. I risultati mostrano che la maggior parte degli intervistati esprime una propensione imprenditoriale medio-alta, a fronte di una forte correlazione con il ruolo esercitato dalla famiglia e più in generale dai gruppi sociali di riferimento nell'approvare tale scelta. Motivazioni personali, esperienze lavorative coerenti e soft-skill potrebbero contribuire a rafforzare la maturazione della decisione, mentre il contesto socio-culturale di riferimento sembra non contribuire all'intenzione dei giovani universitari romani a volere avviare un'impresa. Il lavoro s'inserisce negli studi sull'imprenditorialità in una prospettiva micro, centrata sull'individuo, e contribuisce alla scarna letteratura italiana sul tema delle intenzioni imprenditoriali, confermando la presenza di indizi di imprenditorialità latente in giovani universitari con specifiche caratteristiche. Limitazioni derivano dalla metodologia analizzata per l'analisi delle relazioni, mentre ulteriori approfondimenti sono rimandati a ricerche future.
Scafarto, F. (2012). Università di Roma Tor Vergata. In R. Cafferata, G. Dossena (a cura di), Spirito imprenditoriale e formazione d’impresa: i risultati di un’indagine empirica nazionale. Bologna : Il Mulino.
Università di Roma Tor Vergata
SCAFARTO, FRANCESCO
2012-01-01
Abstract
Il contributo s'inserisce nel più ampio progetto di ricerca del GSA Aidea su "Creazione di imprese e spirito imprenditoriale" e indaga, con specifico riferimento al campione studentesco dell'Università di Roma Tor Vergata, la propensione imprenditoriale e i fattori a livello personale, familiare e di contesto che possono guidare la scelta di diventare imprenditori. Il taglio iniziale dell'analisi empirica è di tipo descrittivo, mentre nella seconda parte del lavoro viene svolta un'analisi di correlazione sulle variabili che influenzano maggiormente le intenzioni imprenditoriali degli studenti. I risultati mostrano che la maggior parte degli intervistati esprime una propensione imprenditoriale medio-alta, a fronte di una forte correlazione con il ruolo esercitato dalla famiglia e più in generale dai gruppi sociali di riferimento nell'approvare tale scelta. Motivazioni personali, esperienze lavorative coerenti e soft-skill potrebbero contribuire a rafforzare la maturazione della decisione, mentre il contesto socio-culturale di riferimento sembra non contribuire all'intenzione dei giovani universitari romani a volere avviare un'impresa. Il lavoro s'inserisce negli studi sull'imprenditorialità in una prospettiva micro, centrata sull'individuo, e contribuisce alla scarna letteratura italiana sul tema delle intenzioni imprenditoriali, confermando la presenza di indizi di imprenditorialità latente in giovani universitari con specifiche caratteristiche. Limitazioni derivano dalla metodologia analizzata per l'analisi delle relazioni, mentre ulteriori approfondimenti sono rimandati a ricerche future.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
SAGGIO_SCAFARTO_2_MODIFICATO.pdf
solo utenti autorizzati
Descrizione: SAGGIO
Licenza:
Copyright dell'editore
Dimensione
126.64 kB
Formato
Adobe PDF
|
126.64 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.