L’articolo analizza l’evoluzione della coltivazione del nocciolo a Caprarola (VT), evidenziando l’impatto della monocoltura sul paesaggio, sull’economia locale e sull’ambiente. Attraverso un approccio misto quantitativo e qualitativo, lo studio indaga le trasformazioni socio-territoriali e le pratiche agricole, ponendo particolare attenzione alla sostenibilità. Le interviste ad attori privilegiati rivelano sfide come cambiamenti climatici e uso di fitofarmaci, ma anche opportunità legate alla diversificazione colturale, all’agricoltura integrata e alla valorizzazione della produzione locale.
Scafa, L. (2025). Tradizione e innovazione nell'agricoltura sostenibile: la coltivazione delle nocciole a Caprarola (VT). In F.D. G.C. Ceresa (a cura di), Transizioni/Transitions (pp. 525-532). Società di Studi Geografici.
Tradizione e innovazione nell'agricoltura sostenibile: la coltivazione delle nocciole a Caprarola (VT)
Lisa Scafa
2025-01-01
Abstract
L’articolo analizza l’evoluzione della coltivazione del nocciolo a Caprarola (VT), evidenziando l’impatto della monocoltura sul paesaggio, sull’economia locale e sull’ambiente. Attraverso un approccio misto quantitativo e qualitativo, lo studio indaga le trasformazioni socio-territoriali e le pratiche agricole, ponendo particolare attenzione alla sostenibilità. Le interviste ad attori privilegiati rivelano sfide come cambiamenti climatici e uso di fitofarmaci, ma anche opportunità legate alla diversificazione colturale, all’agricoltura integrata e alla valorizzazione della produzione locale.| File | Dimensione | Formato | |
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