Un apparato di cottura comprendente un'unità superiore avente una piastra di grigliatura attaccata o incernierata ad un gruppo inferiore avente un pozzetto per contenere liquidi e grassi ed eventualmente un'unità di riscaldamento per riscaldare il pozzetto. Il dispositivo forma, con la piastra di cottura superiore mobile e il pozzetto inferiore, una camera di cottura che sostanzialmente trattiene la fuga di vapori e consente la cottura di piccoli pezzi di alimenti anche macinati. Un eventuale riscaldamento suppletivo nel pozzetto serve anche per vaporizzare il liquido durante la cottura e fornire vapore alla camera di cottura. Il dispositivo di cottura include eventualmente una piastra di riflessione inferiore posizionata al di sopra del pozzetto e dotata di almeno un angolo rispetto al piano orizzontale del dispositivo per lo sgocciolamento di liquidi e grassi. In questa forma di realizzazione, il dispositivo include un elemento di raccolta posizionato al disotto di una porzione che si estende verso il basso della piastra di riflessione inferiore, che ha un'apertura attraverso la quale possono essere rimossi i liquidi e grassi emessi dai prodotti alimentari. I prodotti alimentari in cottura possono essere trattenuti in una griglia mobile per la grigliatura bilaterale e il caricamento e la rimozione degli alimenti dal dispositivo. Il vantaggio principale della presente invenzione è la cottura prevalentemente mediante la piastra grigliante superiore e la quasi completa eliminazione della produzione di vapori durante la cottura. I liquidi e i grassi, infatti, non cadono sulla griglia inferiore, in questo caso assente, e non vengono pertanto ricotti, vaporizzati o carbonizzati

Pelà, O., Pezzuti, E., Piancastelli, L. (2018). Dispositivo chiuso per la cottura di alimenti per conduzione, vapore e irraggiamento dotato di sistema per l’eliminazione di liquidi e grassi e per la riduzione della produzione di vapori all’esterno.

Dispositivo chiuso per la cottura di alimenti per conduzione, vapore e irraggiamento dotato di sistema per l’eliminazione di liquidi e grassi e per la riduzione della produzione di vapori all’esterno

Pezzuti Eugenio;
2018-10-18

Abstract

Un apparato di cottura comprendente un'unità superiore avente una piastra di grigliatura attaccata o incernierata ad un gruppo inferiore avente un pozzetto per contenere liquidi e grassi ed eventualmente un'unità di riscaldamento per riscaldare il pozzetto. Il dispositivo forma, con la piastra di cottura superiore mobile e il pozzetto inferiore, una camera di cottura che sostanzialmente trattiene la fuga di vapori e consente la cottura di piccoli pezzi di alimenti anche macinati. Un eventuale riscaldamento suppletivo nel pozzetto serve anche per vaporizzare il liquido durante la cottura e fornire vapore alla camera di cottura. Il dispositivo di cottura include eventualmente una piastra di riflessione inferiore posizionata al di sopra del pozzetto e dotata di almeno un angolo rispetto al piano orizzontale del dispositivo per lo sgocciolamento di liquidi e grassi. In questa forma di realizzazione, il dispositivo include un elemento di raccolta posizionato al disotto di una porzione che si estende verso il basso della piastra di riflessione inferiore, che ha un'apertura attraverso la quale possono essere rimossi i liquidi e grassi emessi dai prodotti alimentari. I prodotti alimentari in cottura possono essere trattenuti in una griglia mobile per la grigliatura bilaterale e il caricamento e la rimozione degli alimenti dal dispositivo. Il vantaggio principale della presente invenzione è la cottura prevalentemente mediante la piastra grigliante superiore e la quasi completa eliminazione della produzione di vapori durante la cottura. I liquidi e i grassi, infatti, non cadono sulla griglia inferiore, in questo caso assente, e non vengono pertanto ricotti, vaporizzati o carbonizzati
Pelà Oriano
Pezzuti Eugenio
Piancastelli Luca
Nazionale (UIBM)
18-ott-2018
3-set-2020
202018000003543
Settore ING-IND/15 - DISEGNO E METODI DELL'INGEGNERIA INDUSTRIALE
Italian
Cottura, Grill, eliminazioni vapori cottura
Pelà, O; Pezzuti, E; Piancastelli, L
Brevetti
Pelà, O., Pezzuti, E., Piancastelli, L. (2018). Dispositivo chiuso per la cottura di alimenti per conduzione, vapore e irraggiamento dotato di sistema per l’eliminazione di liquidi e grassi e per la riduzione della produzione di vapori all’esterno.
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