Lo sviluppo e l'aumento della durata delle esplorazioni nello spazio sono accompagnati dalla notizia di esperimenti di "coltivazioni", che evocano l'agricoltura, mentre sono oggetto della ricerca spaziale, alimenti, negli obiettivi anche "freschi", adeguati al consumo degli astronauti. Le interazioni della dimensione spaziale con la tradizione e le regole di agricoltura ed alimenti, mostrano che esigenze di sicurezza, qualità, informazione permangono ma subiscono condizionamenti, mentre la tecnologia e la sperimentazione assumono un ruolo importante anche in vista di un trasferimento delle conoscenze acquisite sulla terra. La prospettiva di una agricoltura senza terreno e di alimenti "progettati" per soddisfare esigenze fondamentali, già di sopravvivenza, dei fruitori, ad esempio con sacrificio della biodiversità, potrebbe incidere su modelli produttivi e stili di vita terrestri, auspicabilmente affiancandosi ad essi senza sopprimere manifestazioni di godimento della realtà rurale, varia anche per ambiente e paesaggio, presenti nella storia della stirpe umana.
Masi, P. (2016). Agricoltura, alimenti e ricerca spaziale. DIRITTO AGROALIMENTARE(1), 109-123.
Agricoltura, alimenti e ricerca spaziale.
MASI, PIETRO
2016-01-01
Abstract
Lo sviluppo e l'aumento della durata delle esplorazioni nello spazio sono accompagnati dalla notizia di esperimenti di "coltivazioni", che evocano l'agricoltura, mentre sono oggetto della ricerca spaziale, alimenti, negli obiettivi anche "freschi", adeguati al consumo degli astronauti. Le interazioni della dimensione spaziale con la tradizione e le regole di agricoltura ed alimenti, mostrano che esigenze di sicurezza, qualità, informazione permangono ma subiscono condizionamenti, mentre la tecnologia e la sperimentazione assumono un ruolo importante anche in vista di un trasferimento delle conoscenze acquisite sulla terra. La prospettiva di una agricoltura senza terreno e di alimenti "progettati" per soddisfare esigenze fondamentali, già di sopravvivenza, dei fruitori, ad esempio con sacrificio della biodiversità, potrebbe incidere su modelli produttivi e stili di vita terrestri, auspicabilmente affiancandosi ad essi senza sopprimere manifestazioni di godimento della realtà rurale, varia anche per ambiente e paesaggio, presenti nella storia della stirpe umana.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
MASI, P. AGRICOLTURA, ALIMENTI E RICERCA SPAZIALE, 201635.pdf
solo utenti autorizzati
Licenza:
Copyright dell'editore
Dimensione
4.6 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.6 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.