La questione della sicurezza agroalimentare in termini di contaminazione coinvolge l'intero sistema pianeta. Da un lato il mercato unico ha permesso di accedere a produzioni senza frontiere e, dall'altro, i processi di contaminazione territoriale conoscono, il più delle volte, una diffusione transfrontaliera ed ubiquitaria nell'ambiente. Alla luce della necessità di sapere se il cibo che mangiamo sia sano, controllare la qualità ambientale dei luoghi dove si produce diventa una condizione prioritaria ed imprescindibile. Il lavoro presentato propone modello, metodo e strumenti per la valutazione della qualità ambientale dei terreni agricoli secondo un approccio sistemico “ad imbuto” con il fine di ottimizzare il processo di analisi del territorio e individuare le aree suscettibili di contaminazione utilizzando progressivi livelli di qualificazione. Il lavoro è un punto di partenza fondativo su cui poter sviluppare un progetto integrato e sostenibile per la tutela della popolazione nel suo interesse primo e vitale, quanto l'aria e l'acqua, il diritto a un cibo sano a partire dai campi.

Urru, G., Ioannilli, M. (2016). Qualità ambientale dei luoghi di produzione agricola: modello concettuale, metodo, strumenti. Edizioni Accademiche Italiane.

Qualità ambientale dei luoghi di produzione agricola: modello concettuale, metodo, strumenti

IOANNILLI, MARIA
2016-04-04

Abstract

La questione della sicurezza agroalimentare in termini di contaminazione coinvolge l'intero sistema pianeta. Da un lato il mercato unico ha permesso di accedere a produzioni senza frontiere e, dall'altro, i processi di contaminazione territoriale conoscono, il più delle volte, una diffusione transfrontaliera ed ubiquitaria nell'ambiente. Alla luce della necessità di sapere se il cibo che mangiamo sia sano, controllare la qualità ambientale dei luoghi dove si produce diventa una condizione prioritaria ed imprescindibile. Il lavoro presentato propone modello, metodo e strumenti per la valutazione della qualità ambientale dei terreni agricoli secondo un approccio sistemico “ad imbuto” con il fine di ottimizzare il processo di analisi del territorio e individuare le aree suscettibili di contaminazione utilizzando progressivi livelli di qualificazione. Il lavoro è un punto di partenza fondativo su cui poter sviluppare un progetto integrato e sostenibile per la tutela della popolazione nel suo interesse primo e vitale, quanto l'aria e l'acqua, il diritto a un cibo sano a partire dai campi.
4-apr-2016
Settore ICAR/20 - TECNICA E PIANIFICAZIONE URBANISTICA
Italian
Rilevanza nazionale
Monografia
sicurezza agroalimentare; qualità ambientale; analisi del terrtorio
Urru, G., Ioannilli, M. (2016). Qualità ambientale dei luoghi di produzione agricola: modello concettuale, metodo, strumenti. Edizioni Accademiche Italiane.
Monografia
Urru, G; Ioannilli, M
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2108/172858
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact