Lo sviluppo e l'aumento della durata delle esplorazioni nello spazio sono accompagnati dalla notizia di esperimenti di "coltivazioni", che evocano l'agricoltura, mentre sono oggetto della ricerca spaziale, alimenti, negli obiettivi anche "freschi", adeguati al consumo degli astronauti. Le interazioni della dimensione spaziale con la tradizione e le regole di agricoltura ed alimenti, mostrano che esigenze di sicurezza, qualità, informazione permangono ma subiscono condizionamenti, mentre la tecnologia e la sperimentazione assumono un ruolo importante anche in vista di un trasferimento delle conoscenze acquisite sulla terra. La prospettiva di una agricoltura senza terreno e di alimenti "progettati" per soddisfare esigenze fondamentali, già di sopravvivenza, dei fruitori, ad esempio con sacrificio della biodiversità, potrebbe incidere su modelli produttivi e stili di vita terrestri, auspicabilmente affiancandosi ad essi senza sopprimere manifestazioni di godimento della realtà rurale, varia anche per ambiente e paesaggio, presenti nella storia della stirpe umana.

Masi, P. (2016). Agricoltura, alimenti e ricerca spaziale. DIRITTO AGROALIMENTARE(1), 109-123.

Agricoltura, alimenti e ricerca spaziale.

MASI, PIETRO
2016-01-01

Abstract

Lo sviluppo e l'aumento della durata delle esplorazioni nello spazio sono accompagnati dalla notizia di esperimenti di "coltivazioni", che evocano l'agricoltura, mentre sono oggetto della ricerca spaziale, alimenti, negli obiettivi anche "freschi", adeguati al consumo degli astronauti. Le interazioni della dimensione spaziale con la tradizione e le regole di agricoltura ed alimenti, mostrano che esigenze di sicurezza, qualità, informazione permangono ma subiscono condizionamenti, mentre la tecnologia e la sperimentazione assumono un ruolo importante anche in vista di un trasferimento delle conoscenze acquisite sulla terra. La prospettiva di una agricoltura senza terreno e di alimenti "progettati" per soddisfare esigenze fondamentali, già di sopravvivenza, dei fruitori, ad esempio con sacrificio della biodiversità, potrebbe incidere su modelli produttivi e stili di vita terrestri, auspicabilmente affiancandosi ad essi senza sopprimere manifestazioni di godimento della realtà rurale, varia anche per ambiente e paesaggio, presenti nella storia della stirpe umana.
2016
Pubblicato
Rilevanza nazionale
Articolo
Sì, ma tipo non specificato
Settore IUS/03 - DIRITTO AGRARIO
Italian
Masi, P. (2016). Agricoltura, alimenti e ricerca spaziale. DIRITTO AGROALIMENTARE(1), 109-123.
Masi, P
Articolo su rivista
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
MASI, P. AGRICOLTURA, ALIMENTI E RICERCA SPAZIALE, 201635.pdf

solo utenti autorizzati

Licenza: Copyright dell'editore
Dimensione 4.6 MB
Formato Adobe PDF
4.6 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2108/146187
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact