The aim of this work is to verify if the development of innovative accommodation tourist firms (agri-businesses and “albergo diffuso”) might be a way to start a creating process of new entrepreneurship, in an area like that of Italy characterized by tourist strong. Hence the assumption is to verify if the development of intersystemic relations between the firms and the “alberghi diffusi” and between these and the environment might be a possible ways to improve the competitiveness of the tourist sector. The pursuit of that goal may be an important diagnostic point of departure for the search of specific solutions that, based on the contextual circumstances, prove capable of strengthening the competitiveness of the investigated reality.

Obiettivo del presente lavoro è verificare se lo sviluppo di innovative formule turistiche ricettive, generate dal rapporto che si viene a creare tra l’impresa e l’ambiente, quali segnatamente l’agriturismo e l’albergo diffuso, possa costituire una modalità per l’avvio di un processo di creazione di nuova imprenditorialità, in un’area come quella italiana caratterizzata da una forte vocazione turistica. In virtù di ciò l’ipotesi alla base del presente lavoro è verificare se lo sviluppo dei rapporti intersistemici di matrice cooperativa, tra le imprese agrituristiche e gli alberghi diffusi e tra queste strutture ricettive ed il contesto socio-economico di riferimento, possa rappresentare una possibile modalità per rafforzare la competitività del sistema turistico nello scenario turistico internazionale. Il perseguimento del suddetto obiettivo può costituire un importante punto di partenza diagnostico per la ricerca di specifiche soluzioni che, coerentemente con le situazioni contestuali, si dimostrino capaci di rafforzare la competitività della realtà indagata.

Valeri, M. (2009). Innovazione e cooperazione per la competitività delle imprese ricettive: tra agriturismi e alberghi diffusi.

Innovazione e cooperazione per la competitività delle imprese ricettive: tra agriturismi e alberghi diffusi

VALERI, MARCO
2009-09-22

Abstract

The aim of this work is to verify if the development of innovative accommodation tourist firms (agri-businesses and “albergo diffuso”) might be a way to start a creating process of new entrepreneurship, in an area like that of Italy characterized by tourist strong. Hence the assumption is to verify if the development of intersystemic relations between the firms and the “alberghi diffusi” and between these and the environment might be a possible ways to improve the competitiveness of the tourist sector. The pursuit of that goal may be an important diagnostic point of departure for the search of specific solutions that, based on the contextual circumstances, prove capable of strengthening the competitiveness of the investigated reality.
22-set-2009
A.A. 2008/2009
Economia e organizzazione delle imprese
21.
Obiettivo del presente lavoro è verificare se lo sviluppo di innovative formule turistiche ricettive, generate dal rapporto che si viene a creare tra l’impresa e l’ambiente, quali segnatamente l’agriturismo e l’albergo diffuso, possa costituire una modalità per l’avvio di un processo di creazione di nuova imprenditorialità, in un’area come quella italiana caratterizzata da una forte vocazione turistica. In virtù di ciò l’ipotesi alla base del presente lavoro è verificare se lo sviluppo dei rapporti intersistemici di matrice cooperativa, tra le imprese agrituristiche e gli alberghi diffusi e tra queste strutture ricettive ed il contesto socio-economico di riferimento, possa rappresentare una possibile modalità per rafforzare la competitività del sistema turistico nello scenario turistico internazionale. Il perseguimento del suddetto obiettivo può costituire un importante punto di partenza diagnostico per la ricerca di specifiche soluzioni che, coerentemente con le situazioni contestuali, si dimostrino capaci di rafforzare la competitività della realtà indagata.
innovazione; impresa turistica; cooperazione; competitività
Settore SECS-P/08 - ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE
Italian
Tesi di dottorato
Valeri, M. (2009). Innovazione e cooperazione per la competitività delle imprese ricettive: tra agriturismi e alberghi diffusi.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
tesi dottorato Marco Valeri.pdf

accesso aperto

Dimensione 515.77 kB
Formato Adobe PDF
515.77 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2108/1141
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact